31 Menu KFC Kentucky Fried Chicken Dari Seluruh Dunia (Aneh, Tapi Bikin Ngiler)

Menu KFC bukan cuma ayam goreng krispi, kamu yang pernah ke KFC pasti tau itu. Namun, taukah kamu selain ayam krispi andalannya, KFC juga mencipta beragam menu ‘aneh’ di seluruh dunia?

Tentu saja di Indonesia juga ada salah satu menu ‘aneh’ yang viral beberapa waktu lalu. Yak, benar sekali, ayam goreng saus salted egg yang bahkan ditiru banyak kedai pinggiran jalan.

Nah, disini kami sajikan rangkuman menu yang tak terbayangkan.

Menu KFC Indonesia

youtube.com

Mulai dari menu original berupa ayam goreng, lalu ada french fries, ada pula burger, hingga salad, bahkan yakiniku bento.

Menu yang terakhir kami sebutkan, yakiniku dalam sajian kotak makan siang bahkan termasuk salah satu menu KFC yang hanya ada di Indonesia, tidak di KFC lain di seluruh dunia.

Buat kamu yang belum tau, KFC atau Kentucky Fried Chicken awalnya dipopulerkan oleh pensiunan tentara, Colonel Sanders, sejak tahun 1950an.

Satu yang membuat merk ini menjadi sangat terkenal adalah rahasia bumbu yang konon berasal dari 11 rempah pilihan. Bahkan, hingga saat ini rahasia 11 bumbu ini tetap menjadi misteri.

Siapa nyana restoran kecil yang dijalankan kakek berusian 60an tahun kini bahkan ada hampir di semua negara di dunia.

Bahkan, sejarah mencatat KFC adalah produk makanan cepat saji dengan menu makanan ala barat yang pertama kali masuk ke China.

Nah, salah satu menu KFC yang paling viral belakangan tentu saja chicken salted egg, ayam goreng berbalut telur asin. Udah coba belum?

Biar tambah penasaran, baca dulu daftar menu ‘aneh’ KFC dari seluruh dunia di bawah ini.

Golden Egg – Brunei

youtube.com

Tentu saja sajian ini juga ada di KFC Malaysia dan Hong Kong. Di Malaysia, salted egg memang lazim digunakan sebagai bumbu.

Nah, bedanya dengan ayam salted egg di KFC Indonesia, golden egg berupa ayam marinasi salted egg, direndam dan dilumuri dengan salted egg. Kemudian dibalut tepung bumbu yang pedas dan kaya rempah, lalu digoreng jadi ayam krispi.

Chizza – Korea Selatan

worldofbuzz.com

Kalau korsel terlalu jauh, kamu bisa memilih untuk ke KFC Jepang, India, Taiwan, Thailand, Malaysia, atau bahkan Singapore yang menyediakan menu satu ini.

Chicken pizza, dengan jargon all chicken no crust, pizza tanpa tepung sama sekali. Tepung diganti dengan breaded chicken, ayam yang telah ditepungkan dan dibuat jadi adonan roti.

Ada juga pelengkap berupa potongan nanas dan mozarella sebagai isian chizza.

Zinger Double Down King – Korea Selatan

thrillist.com

Zinger adalah salah satu sebutan untuk produk chicken sandwich yang diciptakan oleh KFC. Versi original berupa 2 roti bun tipis dengan patty dada ayam krispi.

Nah, itulah yang bikin menu kfc satu ini jadi wow, bukannya menggunakan roti bun tipis, malah isinya daging semua, 2 chicken bun dengan irisan daging di dalamnya.

Corn and Philly Chicken Sandwich – Brazil

danielfooddiary.com

Pada awalnya beginilah bentuk menu KFC zinger, namun hanya dengan 1 patty ayam krispi. Itulah yag membuat menu KFC brazil ini jadi istimewa.

Terutama karena menggunakan isian cream cheese dari Philadelphia.

Burger Udang – Cina

flickr.com

Kok udang? Bukannya harusnya ayam? Iya, karena di China pernah terjadi satu skandal besar yang menyangkut citra daging ayam, mengatakan bahwa daging ayam digemukkan dengan ‘obat’.

Isu ini menjadi krisis yang sangat parah pada saat itu, sehingga lahirlah burger degan patty berupa daging udang. Tak dinyana, menu ini laku keras di pasaran, semua orang membelinya.

Donat Udang – Thailand

foodamentals.com

Paduan menakjubkan antara daging udang cincang dengan bubuk keju mozarella mungkin tidak akan pernah terpikir dalam benakmu.

Namun KFC Thailand menciptakan menu yang terlihat biasa ini, nyatanya? Sangat menggoda dan menantang lidah.

Tentu saja menu ini memang satu paket dengan donat, jadi kamu bisa sekedar memesan donatnya saja.

Nasi Kare Sayur Ayam Krispi – Thailand

boxkao-intl.blogspot.com

Green curry chicken rice bowl, satu cup nasi dengan siraman kare hijau atau gang kiew whan yang terkenal di Thailand, dibuat dari santan dan lombok hijau.

Kamu bisa memilih isiannya berupa ayam krispi atau irisan daging.

Wing Zeed – Thailand

houston.culturemap.com

Kabarnya, menu KFC Thailand inilah yang paling banyak dipesan oleh pengunjung, 70% pelanggan di KFC Thailand selalu memilih menu ini, apa sih yang bikin populer banget?

Jadi, menu ini adalah ayam pedas yang dicelupkan atau direndam dalam air lemon, lantas digoreng dan disiram dengan saus lemon pedas. Wow, bisa bayangkan rasanya?

Pedas, asam, gurih, jadi satu paduan tak tertahankan.

Burger Topping Keju – Filipina

itsberyllicious.com

Ada yang suka menu ini, ada juga yang mengkritiknya. Buat para pecinta keju di Filipina, menu ini sangat menarik. Sementara kelompok lain menyebut menu ini ‘berminyak, aneh dan kacau’.

Patty ayam berbumbu khas KFC, dengan selembar keju di atas roti burger, bagaimana menurutmu?

Double Down Dog – Filipina

pepper.ph

Bukannya dibalut dengan roti, kreasi menu hot dogs ini justru dibalut menggunakan daging ayam. Dilengkapi dengan saus keju yang bakal bikin kamu jatuh cinta pada gigitan pertama.

Belum pernah kan makan sosis besar dengan balutan daging ayam krispi?

Cajun Boxmaster – Inggris

kentuckyfriedbloggin.blogspot.com

Dengan menu kombo bernama wicked variety bucket, KFC London menyediakan paduan menu yang sangat menggoda.

Dada ayam krispi,  kentang cincang (hash brown), keju dan saus cajun, dibalut dengan tortila.

Buat kamu yang tidak familiar, cajun adalah racikan bumbu yang umumnya berupa campuran paprika dan bawang.

Sementara tortila adalah semacam kulit tepung yang dibuat dengan tepung jagung atau gandum. Bingung? Bayangkan kulit kebab, mirip dengan itu.

Scoff-ee Cup – Inggris

brandingmag.com

Jangan kira KFC cuma bisa inovasi makanan dan ayam, kopi pun bisa dikreasi. Menu kopi dan ‘cup’ kecil yang bisa dimakan ini bisa bikin kamu gemas kan?

brandingmag.com

Bukan cuma di Indonesia yang menyajikan makanan dengan wadah yang bisa dimakan (mie ayam mangkuknya bisa dimakan), di inggris juga ada kopi dengan ‘gelas’ bisa dimakan.

Jadi, cup kecil di atas adalah kue tart dengan ‘cup’ yang bisa dimakan. Edible cup (bisa dimakan)  tersebut dibuat dengan coklat putih yang tahan panas. Keren kan?

Sup Jagung Goreng – Jepang

latimes.com

Nah, makin aneh nih, kalau perkedel jagung di Indonesia sudah terlalu aneh buat kamu, tunggu sampai kamu mencoba makan sup jagung goreng di KFC jepang.

Bagian luar yang krispi dengan bagian dalam yang lembut dan creamy bikin kamu nggak bakal bosan makan menu yang satu ini tiap hari.

Nugget Sayur – India

idntimes.com

Budaya dan agam India yang erat kaitannya dengan sapi, membuat KFC India menciptakan menu yang tidak akan ada di KFC negara lain, vegetable strips (serupa batangan nugget, tapi sayur).

Tentu saja menu ini paling cocok di India karena mayoritas orang India adalah vegetarian. Nugget sayur ini berisi campuran wortel, jagung, kacang polong, dan kentang.

Ada juga varian burger dengan patty berbahan sayur, pokoknya nggak ada daging di KFC India.

Potato Krisper – India

ellesite.wordpress.com

Jadi, tidak ada menu daging bukan berarti nggak ada menu zinger atau burger. Menu KFC di India akan selalu menarik dibahas dengan ragam varian bahan non-daging.

Salah satunya ada potato krisper, patty berbahan kentang yang dimasak krispi lalu dijadikan irian roti bun khas KFC.

Paneer Zipper – India

pinterest.com

Patty yang dibuat dari potongan keju paneer khas india, dipadu dengan cream cheese pedas dan digoreng krispi.

Bayangkan lelehan keju saat kamu mengigit burger tipis yang satu ini.

PCwTFCS – Singapura

goodyfeed.com

Nggak paham? Ya memang ragam bumbu dan bahan yang digunakan jarang disajikan di Indonesia. PCwTFCS adalah singkatan dari Parmesan Chicken with Truffle Flavoured Cheddar Sauce.

Hmm, singkatnya, ayam parmesan dengan saus keju cheddar bercitarasa truffle.

Ayam parmesan ada daging ayam yang dibubukkan dengan keju parmesan, kemudian di jadikan adonan kembali dan dibentuk, menyerupai daging ayam, atau lembaran serupa daging steak.

Nah, sementara truffle adalah sejenis jamur berwarna hitam yang sangat mahal dan susah untuk dikembang biakkan karena hanya tumbuh di bawah tanah atau menempel dalam akar pohon.

Jadi, intinya? Ini makanan mahal. Rasanya? Kamu bisa coba ke Singapore, deket dan murah kok sekarang tiketnya dari jakarta.

Whipped Potato – Singapura

kfc.com

Menu KFC yang satu ini sebenarnya merupakan salah satu menu klasik sebagai snack KFC. Tapi kamu baru pernah dengar kan?

Nah, kalau makan whipped cream sudah terlalau mainstream, kamu bisa coba whipped potato. Dibuat dengan campuran antara mentega, cream cheese, dan mashed potato, bayangkan sensasi creamy dan tekstur kentang tumbuk meleleh jadi satu di mulutmu.

Froyo (Frozen Yogurt) – Singapura

singpromos.com

Kok cuma tart sih dessertnya? Nah, kami ulas 1 lagi dessert di KFC, menuini sebenarnya sudah merambah HFC di berbagai dunia, namun awalnya dari KFC Singapura.

Di Indonesia kamu juga bisa memesan menu froyo dan egg tart di KFC. Tertarik? Katanya sih 98% bebas lemak.

Tentang egg tart, kami ulas lebih jelas di bawah ya.

Tart Telur – Taiwan

flickr.com

Kue tart mungil berisi telru ini juga tersedia di KFC Singapura, Malaysia, Thailand, dan Cina. Konon resepnya berasal dari Margaret Wong, seorang pembuat roti tart asal Macau yang sangat tenar.

Margaret menciptakan kue tart kecil dengan isis custard telur yang sangat mengkilap dan menyilaukan mata, hingga membuat kita semua tergiur.

Di kedainya di Macau, selalu ada antrian panjang menunggu tart buatan Margaret ini. Kini kamu tidak perlu ke Macau untuk mencoba roti kecil mungil dengan penampilan elegan ini.

Bubur – Malaysia

kfc.com.sg

Selain di Malaysia, menu ini juga disajikan di KFC Singapura dan Cina. Menu aslinya berasal dari KFC Singapura. Uniknya, menu ini bukan sekedar bubur karena ada tambahan daging dan acar.

Tentu saja dilengkapi dengan racikan bumbu rahasia kolonel Sanders.

Paper-Wrapped Chicken

malaysianfoodie.com

Di Malaysia, sudah lazim memasak dengan cara dibungkus dalam kertas, bahkan sejak tahun 1970an.

Konon katanya cairan dagning yang dimasak dengan balutan kertas tidak dapat keluar, sehingga masakan kamu akan lebih juicy.

Baru tau kan? Coba-coba lah main ke Malaysia, cicipi ragam masakan dengan konsep paper wrapped.

Supercharge Twister – Islandia

youtube.com

Negeri yang hampir seluruh kawasannya berupa salju dan es ini punya menu KFC yang cocok: pedas dan panas.

Bikin semangat meningkat seharian dikelilingi daratan beku. Menu ini berisi daging paha ayam, dengan saus pedas dan irisan cabai.

Dibalut gulung dengan kulit serupa tortila atau kulit kebab yang bikin selera makan tambbah menggebu.

Dipping Fries – Romania

facebook.com

Dipping fries adalah kentang yang dilubangi (hollowed-out) sehingga bentuknya memanjang menyerupai kulit kentang goreng.

Dengan cara ini, seluruh bagian kentang terlapisi dengan ragam citarasa yang tajam, pedas, atau rasa barbeque.

Okonomiyaki Chicken – Hong Kong

pinterest.com

Okonomiyaki adalah sejenis pancake khas jepang yang sangat populer karena memiliki banyak sekali variasi topping.

Nah, konsep topping okonomiyaki inilah yang digunakan jadi menu KFC Hong Kong, sekaligus dengan saus okonomiyaki yang khas, mayonais, dan taburan flakes rumput laut.

The Parmy – Australia

parmadaze.com

Apa istimewanya? Semuanya! Rotinya berupa oatmeal bun, ayamnya dimasak sebagai schnitzel fillet, sausnya parmigiana khas italia, lengkap dengan mayo dan lembaran keju.

Buat kamu yang bingung membayangkannya, istilah schnitzel merujuk pada daging yang ditipiskan dengan cara dipukul pukul menggunakan pemukul daging (meat tenderizer).

Nah, setelah daging fillet ayam ‘dipukul’, lantas dibalus dengan tepung, baluran telur, dan tepung roti, digorenglah hingga jadi chicken schnitzel.

Sementara parmigiana adalah resep asli italia namun populer di amerika, berupa terong yang diiris, lantas dihidangkan bersama keju dan saus tomat.

Pot Pie – Amerika

kfc.com

Menu ini adalah salah satu menu klasik KFC, pie ayam dengan isian kentang, kacang polong, dan wortel dalam saus yang gurih.

Di panggang dengan topping crust yang mengembang seperti pizza dan lebih mirip zuppasoup dalam porsi ‘dewa’.

Ayam Panggang – Amerika

kfc.com

Nah, siapa nyana ternyata da juga menu bukan ayam krispi atau menu bukan goreng di KFC.

Di Amerika, menu yang dinamai Kentucky Grilled Chicken ini diklaim sebagai menu sehat yang disajikan dengan buncis rebus.

Mini Donut – Saudi Arabia

thedailymeal.com

KFC Arab tidak banyak menu variasi yang cukup aneh, hampir semuanya standar, kecuali satu: mini donat.

Mini donut di KFC hanya bisa kamu temukan di Arab. Sebagai menu spesial Ramadhan, kamu dapat menikmati 10 menu mini donut Krispy Kreme.

Kurang? Baca juga salah satu kedai ayam geprek terpopuler di Indonesia: Geprek Bensu, menu pizza hut, menu McD McDonald’s, dan menu starbucks dari seluruh belahan dunia.

Leave a Comment

Scroll back to top