3+ Resep Bolu Kukus Praktis (+7 Campuran & 5 Topping)

Resep bolu kukus bisa jadi kudapan sederhana untuk menemani waktu bersama keluarga. Selain cara membuat bolu kukus cukup mudah, banyak variasi rasa, isian, maupun topping.

Dalam artikel ini kami akan menuliskan resep paling sederhana dari cara membuat bolu kukus. Kami tentu juga akan memberikan ragam rekomendasi isian, campuran, bahkan balutan pelengkap.

Jadi, baca artikel resep bolu kukus ini sampai selesai ya, jangan lewatkan akhir pekan yang hambar tanpa bolu kukus.

Resep Sederhana

Alat dan bahan:

  • Tepung terigu (200 gram)
  • Kuning telur (2 butir)
  • Bubuk coklat (50 gram)
  • Baking powder (2 sendok teh)
  • Vanili (1/2 sendok teh)
  • Gula pasir (200 gram)
  • Margarin (100 gram), panaskan hingga meleleh
  • Susu segar atau susu UHT cair (200 ml)
  • Cetakan lingkarang berlibang tengah atau kertas bolu kukus (paper cup)
  • Alat pengukus

Cara membuat kue bolu kukus:

  1. Campurkan bahan kering (tepung, bubk coklat, baking powder, vanili). Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan bahan basah (margarin, susu, kuning telur), aduk hingga tercampur sempurna.
  3. Tambahkan gula pasir dan aduk lagi hingga tidak terdapat adonan yang menjendal atau bergerindil. Sisihkan.
  4. Panaskan alat pengukus hingga muncul uap.
  5. Perhatikan untuk menempatkan kain pada bagian dalam penutup kukusan agar uap air tidak menetes pada adonan kue saat dikukus.
  6. Tempatkan adonan pada cetakan loyang bulat berlibang tengah atau paper cup.
  7. Kukus adonan selama 20 menit. Selama mengukus, tutup dan jangan buka hingga selesai.
  8. Jika telah selesai, segera angkat dan hidangkan selagi hangat.

Untuk beragam resep selanjutnya, seperti biasa hanya akan kami tuliskan bahan tambahan atau campuran yang berbeda beserta dengan detil cara buat khusus.

Hal ini agar tidak membingungkan saat kamu membuat resep bolu kukus, karena cara membuat bolu kukus standar dan dasar telah kadi jelaskan di atas.

Bolu Kukus Pelangi

Bahan cana membuatnya sama persis dengan bolu kukus sederhana, dua perbedaannya adalah kamu mesti menyiapkan pewarna makanan sesuai warna pelangi atau rainbow.

Siapkan pewarna merah jingga kuning hijau biru dan ungu, masing masing cukup sebanyak 1-2 tetes pewarna.

Kemudian, adonan juga mesti di kukus pada loyang yang berbeda untuk warna yang tidak sama. Setelah matang, tumpuk seluruh warna.

Jangan lupa tempelkan warna satu dengan lainnya menggunakan selain apapun favorit kamu.

Bolu Kukus Mekar

id.wikipedia.org

Inti dari cara buat bolu kukus cup kertas yang dapat mekar adalah

Mengaduk adonan menggunakan mixer berkecepatan tinggi, dengan cara ini adonan dapat mengambang dengan sempurna

Mekar pada cup kertas menyerupai bunga yang sedang mekar.

Vari asi warna yang berbeda pada bolu kukus mekar bisa kamu lakukan dengan membagi dua adonan dan memberi warna yang berbeda pada masing-masing adonan. Kemudian tuangkan satu adonan berwarna, tambahkan adonan dengan warna lainnya. Mudah bukan?

Bolu Kukus Italia (Pan Di Spagna)

Kue bolu mungkin khas Indonesia, namun di luar negeri ada pula kue serupa dengan bahan yang sama, seringkali disebut sponge cake – bukan roti favorit spongebob kok.

Nah, resep bolu kukus kali ini adalah italian sponge cake, bahannya sederhana, cara buatnya sangat mudah lho.

Bahan:

  • Telur (2 butir)
  • Terigu (60 gram), protein rendah
  • Gula (60 gram)

Cara membuat bolu kukus italia:

  1. Pecahkan telur dan kocok bersama gula, minimal selama 15-20 menit
  2. Tuangkan terigu sedikit demi sedikit, dan aduk perlahan hingga tercampur rata sempurna
  3. Didihkan air pada panci pengukus, dan kukus adonan yang telah ditempatkan di atas loyang, selama 30 menit
  4. Matikan api, buka sedikit ujung tutup panci selama 5-10 menit
  5. Keluarkan bolu dan sajikan untuk keluarga tercinta

Isian, Balutan, Topping

Kamu bisa selalu amenambahkan balutan berupa whipped cream original pada bolu kukus kamu, baluri seluruh bagian hingga berbentu seperti kue ulang tahun.

Kamu juga dapat membuat whipped cream lebih berwarna dan kaya rasa dengan mencampurkan jus buah tanpa air ke dalam whipped cream, aduk rata hingga tercampur sempurna.

Sementara itu, kamu dapat pula menambahkan ragam isian atau campuran untuk adonan bolu kukus kamu. Campuran yang paling lazim di Indonesia tentu saja bubur daging pisang.

Beberapa pilihan isisan di bawah ini juga dapat kamu buat sendiri:

  • Oreo, remukkan kecil
  • Kismis
  • Choco chips
  • Potongan buah stroberi
  • Bubur kacang tanah
  • Potongan dadu kecil mozarella

Lebih dari itu, kamu juga dapat menambahkan topping ke bagian atas roti bolu kukus, beberapa pilihan berikut ini bisa kamu pertimbangkan:

  • Parutan keju
  • Potongan buah
  • Cokelat leleh
  • Bubuk green tea
  • Bubuk red velvet

Nah, kalau kamu tertarik dengan beragam jajanan dan kue khas Indonesia, baca pula artikel rekomendasi kami, resep kue ulang tahun unik terbaru, resep brownies kukus, dan resep kue nastar aneka rupa.

Selamat mencoba!

Leave a Comment

Scroll back to top