Burger King Indonesia dan Dunia, Sajian Unik (Menggelitik)

Burger King Indonesia barangkali menjadi pesaing utama makanan burger yang ada di menu McD atau McDonald’s. Kamu sendiri pernah membedakannya nggak? Enak mana?

Satu hal yang pasti, Burger King juga punya ciri khas tersendiri yang bukan hanya soal menu, bahkan berbeda-beda di tiap negara.

Nah, ragam hal unik dan menarik itulah yang akan kami bahas dalam artikel yang satu ini. Jadi, jangan kemana-mana ya, baca ulasannya hingga selesai. Yuk, mulai!

Sejarah Burger King

Awalnya, brand Burger King bernama Insta-Burger King didirikan di Florida oleh Keith J. Kramer, terinspirasi oleh McDonald’d di California.

Kemudian pada 1954 akhirnya dibeli ioleh James McLamore dan Dave Edgerton yang hingga kini jauh lebih dikenal sebagai penemu Burger King.

Nah, satu menu burger yang paling identik dengan Burger King tentu saja burger Whopper. Ciri khasnya patty yang memiliki citarasa yang sangat khas dan beda dari yang lain.

Kini, Burger King sudah tersedia di seluruh benua dengan jumlah outlet sebanyak 17.796 pada tahun 2018 yang lalu

Di Indonesai sendiri Burger King sebenarnya telah ada sejak tahun 1980-an, namun harus gulung tikar tahun 1998 karena krisis moneter.

Kemudian pada tahun 2007 Burger King kembali membuka pasar di Indonesia dibawah operator Mitra Diperkasa yang juga menjalankan bisnis Starbucks.

Jadi, menu burgernya apa aja sih?

Menu Burger King Indonesia

burgerking.id

Menu burger yang tersedia saat ini kira-kira ada 5 menu, dengan harga rata-rata sekitar 25 ribu, berikut ini daftarnya:

  1. Whopper Jr.
  2. Cheeseburger
  3. King Chicken Fillet
  4. Fish Fillet
  5. Mozzarella Cheeseburger
burgerking.id

Ada juga menu makanan lainnya berupa fried chicken dan nasi. Ada pula menu ala carte nugget. Sementara paket burger umumnya berisi burger, french fries dan coca-cola.

Sedangkan menu minuman dan makanan pencuci mulut di Burger King Indonesia berupa Sundae (caramel, chocolate, dan strawberry), icre cream cone, dan float.

Burger King Jepang

Kuro Burger

floridatoday.com

Barangkali black burger sudah menjadi menu biasa di Burger King Indonesia saat ini, namun tahukah kamu kalau menu ini awalnya berupa di Burger King Jepang.

Inovasi menu burger Whopper ini diberi nama Burger King Japan’s Kuro. Termasuk keju hitam dari arang bambu, saus hitam dan tinta cumi dan roti hitam tentu saja.

Berry Kristmush

eater.com

Nah, burger yang satu ini berisi bacon (daging babi), 3 jenis berry: raspberry, cranberry, dan blueberry, ada juga saus red wine. Menu ini bukan buat kamu yang muslim ya.

Tapi coba bayangkan kalo ada di Burger King Indonesia, pasti akan dibuat versi halalnya. Menurutmu, bagaimana rasanya?

BK Canada – Poutine

burgerking.ca

Poutine adalah masakan khas Canada, asalnya dari daerah Quebec, berisi french fries yang diberi saus hitam hasil dari memasak daging.

Selain itu, poutine juga umumnya diberi topping keju. Menu ini sudah pasti nggak ada di Burger King Indonesia.

BK Aruba – Hotdogs

youtube.com

Tentu saja menu yang satu ini tidak ada di Burger King Indonesia, meskipun ada juga di Amerika dan Eropa, menu hotdog ini jauh lebih populer di Aruba, Argentina.

Awalnya hanya da dua versi, grilled dogs dan grilled cheese dogs, kini telah tersedia 3 versi dengan 1 menu tambahan berupa crispy dogs.

BK Finlandia – Sauna

businessinsider.com

Pernah membayangkan makan burger di sauna? Nah, kamu harus datang ke Helsinki kalau mau mencoba sajian unik dan menarik yang satu ini.

Jadi, di Finlandia yang seringkali bersuhu dingin, Burger King membuat terobosan yang aneh. Kalau di Burger King Indonesia ada model outlet semacam ini juga, bakal laris nggak ya?

Nah, kalau kamu bosen sama burger, coba deh menu ayam goreng keju Richeese Factory yang lagi ngehits dan bumbu fried chicken asli di berbagai menu KFC seluruh dunia.

Leave a Comment

Scroll back to top