Sushi Tei: 53+ Menu Otentik Identik (Khas Jepang)

Sushi Tei adalah salah satu resto khas Jepang yang sangat populer di Indonesia. Bisa jadi, satu yang paling elite diantara resto masakan Jepang lainnya.

Awalnya, gerai pertama berdiri di Singapura pada tahun 1994. Uniknya, resto ini justru tidak ada di Jepang.

Meskipun demikian, perusahaan asli Singapura ini berkomitmen untuk menyajikan kuliner khas Jepang dengan rasa, konsep, dan penyajian yang presisi: persis seperti yang ada di Jepang.

Jadi, mau pesan apa?

Menu Sushi Tei Indonesia

Salah satu concern utama buat kita masyarakat Indonesia dalam mencoba kuliner dari negara lain adalah: halal kah? Tentu saja karena negeri ini ada negara dengan warga mayoritas muslim.

Terlebih lagi, ragam kuliner Jepang umumnya menggunakan alkohol, atau bahan lain yang belum jelas kehalalannya, misalnya mirin.

Nah, kamu tidak perlu ragu atau takut lagi tentang kehahalan sushi disini, PT Sushi Tei Indonesia telah mendapat sertifikat halal dari MUI, plus 9 jenis saus yang disajikan di resto ini.

Kamu bisa melakukan cek sendiri di laman cek halal MUI dengan cara mengetikkan kata kunci sushi tei.

Sertifikat halalnya berlaku hingga 2020, mestinya setelah itu juga diperbaharui sebelum habis masa berlakunya.

Total outlet sushi tei adalah 81 yang tersebar di 9 negara, dan di Indonesia merupakan yang terbanyak: 45 gerai

Negara lain yang juga memiliki cabang resto khas Jepang ini diantaranya: Australia (1), Singapura (13), Malaysia (13), Brunei (3), Kamboja (2), Vietnam (2), Myanmar (1), dan Bangladesh (1).

Jadi, menunya apa jadi nih? Setidaknya ada 7 kategori besar menu yang disajikan resto ini. Berikut ini ulasannya.

Sushi Tei All Time Favorites

sushitei.co.id

Sebelum kamu dihadapkan pada puluhan meu khas Jepang yang belum pernah kamu coba dan pasti cuma biikin bingung. Kamu mungkin bisa memilih 12 menu sushi tei rekomendasi ini.

  1. Maguro Sushi: tuna
  2. Salmon Cha Soba: mie hijau dari teh hijau dengan tuna goreng
  3. Salmon Don: salmon segar dan nasi
  4. Salmon Mentai Sushi: salmon matang dan telur ikan kod
  5. Shishamo: ikan smelt panggang
  6. Spicy Hotate: scallop pedas
  7. Tobikko Tamagoyaki: omelet telur ikan terbang (flying fish)
  8. Tuna Salad Crispy Mentai: sushi tuna dengan telur ikan kod dan saus mayonaise
  9. Aburi Salmon Roll: daging kepiting, dengan aburi (dipanggang setengah matang) salmon dan abon tuna
  10. Agedashi Tofu: semacam ampas tahu digoreng
  11. Ebiko Sushi: telur ikan smelt
  12. Spice Miso Ramen

Sushi Tei Roll

sushitei.co.id

Setidaknya ada 9 pilihan menu sushi roll. Sushi roll umumnya berupa daging ikan yang digulung dengan nasi dan nori (lembaran rumput laut kering).

  1. Ikura Sushi: telur ikan salmon, nori, nasi
  2. Crispy Cheese Roll: daging kepiting, timun, keju, dan tanuki sushi roll
  3. Ebi Mentai Sushi: udang dan telur ikan cod
  4. Fuji Roll: salmon, stik kepiting, dan telur tamago
  5. Spicy Maguro Roll: tuna
  6. Jo Unagi: belut premium
  7. Kanikama Sushi: daging kepiting
  8. Kirishima: tuna, salmon, cumi, gurita, scallop rebus, udang, belut, dll (gabungan semua)
  9. Salmon Tornado Roll: sushi salmon dilengkapi dengan kentang stik tipis goreng

Sushi Tei Sashimi

sushitei.co.id

Selain sushi, di sushi tei tentu ada juga sashimi. Sashimi adalah menu irisan daging ikan segar yang biasanya hanya disajikan dengan saus dan bahan pelengkap lain – tanpa nasi dan nori.

Ada 5 jenis ikan yang disajikan:

  • Yufu: campuran, salmon, swordfish, tuna, gurita (octopus)
  • Hamachi: daging ikan ekor kuning (yellow-tail fish)
  • Maguro: daging tuna
  • Mekajiki: daging ikan pedang (swordfish)
  • Toro: daging tuna, bagian perut

Menu A La Carte

sushitei.co.id

Nah, kalau kamu ingin memilih menu sushi tei favorit kamu sendiri dengan porsi yang besar dan satu jenis masakan khusus, a la carte lah yang paling tepat. Tersedia 10 pilihan masakan satuan.

  1. Yasai Tempura: tempura dengan sayur
  2. Ikura Chawanmushi: telur ikan salmon pada chawanmushi (semacam wadah mangkuk besar)
  3. Jumbo Yakitori: semacam sate ayam, tapi besar dan panjang dengan saus teriyaki
  4. Kaisen Chankonabe: mix hotpot besar, campuran ragam isi, ada salmon, udang, scallop, yellow-tail, dll
  5. Salmon Enoki Roll: gulungan daging salmon isi jamur enoki
  6. Ebi Tempura: tempura udang
  7. Gyu Sakamushi: daging sapi dan sup jamur
  8. Salmon Fried
  9. Crispy Ebi Mentai Mayo: udang goreng, jamur shitake, telur ikan kod
  10. Chicken Katsu

Menu Main Course

sushitei.co.id

Masuk ke menu utama, Sushi Tei menyediakan ragam ramen yang sangat menggoda. Kamu bisa mencoba 15 menu utama yang berbeda.

  1. Sansai Ramen: sup mie dengan ragam sayuran
  2. Shoyu Ramen: sup mie dengan kuah kecap (soy-sauce)
  3. Tempura Udon: sup mie dengan tempura
  4. Tej Ju: tempura campuran dengan nasi
  5. Nabeyaki Udon: mie kuah dengan sayur dan tempura udang
  6. Negitoro Don: nasi dengan tuna cincang dan telur
  7. Salmon Chahan: nasi goreng dengan salmon panggang dan mentega
  8. Fried Garlic Rice: nasi goreng bawang dengan ayam
  9. Salmon Ikura Oyako Don: daging dan telur salmon dengan nasi
  10. Beef Katsu Curry Rice: nasi kaldu kare dengan ayam katsu dan daging sapip
  11. Chirasu Don: sushi yang tidak digulung lengkap dengan ragam isiannya
  12. Gyu Tamagotoji Ju: nasi dengan lauk daging sapi dan telur
  13. Tenzaru Soba: mie tanpa kuah dengan tempura
  14. Unagi Hitsumabushi: nasi dengan lauk daging belut bakar dilengkapi dengan kaldu ikan
  15. Yakitoro Ju: ayam goreng tumis dengan nasi

Nah, kalau kamu mau membandingkan menu sushi disini dengan resto Jepang lainnya, coba baca ulasan kami tentang Ichiban Sushi yang menyajikan menu unik teppanyaki.

Lho? Nggak ada bento ya? Hmm, kalau kamu lebih pengen nyobain bento khas Jepang, mending mampir ke Hoka Hoka Benton, banyak menu HokBen yang cocok buat lidah Indonesia.

Pilihan Dessert

sushitei.co.id

Nah, kalau belum kenyang juga, kamu bisa mencoba ragam sajian pencuci mulut yang milenial banget dong.

Ada chocolate wafer, azuki monaka, nama matcha ice cream, matcha tsubuan, pino ice, dan taiyaki ice cream yang lagi viral.

Ragam Beverages

sushitei.co.id

Tentu saja ada ragam minuman kaya rasa yang bisa bikin kamu makin menikmati sajian khas Jepang. Setidaknya ada 7 pilihan yang bisa kamu coba.

  • Sparkling Passion Fruit Tea: markisa, soda, jeruk nipis, dan teh
  • Strawberry Orange Juice
  • Virgin Starwberry Mojito: stroberi, mojito, jeruk nipis, dan soda
  • Green Addict: kiwi, matcha, markisa, dan soda
  • Honeydew Juice: jus melon honeydew
  • Iced Mojito Mint Tea
  • Orange Peach Tea: irisan jeruk dan persik segar dalam teh

Bagaimana? Kurang apa lagi coba? Di resto ini, bukan cuma sajian khas Jepang, minumannya juga modern, nggak melulu teh hijau original.

Nah, kamu juga bisa mencoba ragam menu resto makanan cepat saji lainnya yang kami ulas di Indiefood, misalnya 31 menu KFC yang nggak cuma dari Indonesia.

Leave a Comment

Scroll back to top