Menu Starbucks, 13+ Pilihan Tak Terduga (Unik, Bukan Kopi)

Menu Starbucks menjadi salah satu ikon minuman yang sangat ‘beda’, persaingan ragam minuman unik jadi masuk ke completely different level.

Orang ke Starbuck bukan cuma buat minum kopi, ada juga ragam menu minuman unik yang bakal dengan mudah viral di era milenial macam sekarang.

Lebih dari itu, bukan cuma minuman yang disajikan di Starbucks, jajanan dan makanannya nggak kalah ‘canggih’. Nah, kamu pernah makan apa aja sih di Starbucks Indonesia?

Menu Starbucks Indonesia

starbucks.co.id

Sejak memulai bisnisnya di Seattle tahun 1971, saat ini sudah terdapat lebih dari 24000 outlet Starbucks di 70 negara.

Lebih hebih lagi karena mantan CEO Starbucks, Howard Schultz mungkin akan maju sebagai kandidat presiden Amerika pada 2020 nanti.

Starbucks selalu mempunyai beragam menu yang berbeda dari seluruh dunia, bahkan sangat mungkin selalu berganti setiap tahunnya

Itulah mengapa sangat mungkin menu yang kami ulas disini hanya dirilis pada event dan waktu tertentu secara limited edition.

Di Indonesia sendiri, ada dua kategori besar menu starbucks, starbucks beverages dan fresh food.

Caramel Java chip frappuccino – starbucks.co.id

Starbucks beverages:

  • Espresso : 15 jenis – beragam latte dan espresso
  • Brewed coffee : freshly brewed, misto,, cold brew, vanilla sweet cold brew
  • Blended : 16 minuman, dengan 3 kategori (blended tea, blended coffee, blended cream)
  • Other  : milk & chocolate dan 11 jenis teh (latte dan brewed)

Nah, yang paling populer dan terkenal tentu saja frappuccino yang bahkan terlah dipatenkan sebagai merk khas Starbucks.

Bermula dari kreasi Starbucks California yang bereksperimen dengan blender, lahirlah frappuccino. Kini frappuccino telah berevolusi dengan campuran teh, jus, hingga menu spesial setahun sekali.

Pandan gula aren cake – starbucks.co.id

Sementara menu makanan yang ada di starbucks indonesia terbagi menjadi 6 kategori besar:

  1. Bakery : 20 jenis, ada cookie, muffin, bagel, brownies, donat, hingga croissant
  2. Savory pies : someked beef quiche dan ceese quiche
  3. Cake and sweets : 8 jenis, ada roll cake hingga cheesecake yang lagi ngehits
  4. Sandwiches : 8 jenis, mulai dari isian butter panini, tuna, daging sapi, keju hingga jamur
  5. Grab and go : ada 6 jenis, dari cookies, wafel, cake, bahkan ragam mix jus
  6. Reserve : menu paket dengan kopi, ada cake, macaron, waffle, sandwich, canelle, hingga madeline

Sambil diskusi sama klien bisnis yang potensial, atau sekedar ngobrol mengenang masa lalu bersama kawan seperjuangan, atau bersantai rame-ramean, menu apa sih faorit kamu?

Nah, berikut ini kami juga ulas beberapa menu starbucks di luar negeri. Coba deh!

Red Bean Green Tea – China

facebook.com

Kalau ragam minuman green tea mah udah banyak banget di Indonesia ya. Nah, tapi kalau frappuccino dengan bahan kacang merah nih yang susah dicari.

Gampang aja sih kalau di resto khas Korea, ada patbingsu yang khas banget rasanya. Menurutmu, abkal enak nggak frappuccino kacang merah?

Hojicha Tea Jelly – Jepang

Menu lainnya yang diluncurkan bersamaan dengan frappuccino red bean green tea ini adalah hojicha tea jelly. Hojicha adalah semacan teh hijau khas Jepang.

Lho apa bedanya dong sama teh hijau biasa, kan teh hijau biasa juga umumnya dari Jepang.

Uniknya, hojicha adalah teh hijau yang di sangrai menggunakan bara arang dalam sebuah wadah porselen (porcelain pot).

Proses inilah yang membuat warna hojicha sangat menarik, dengan aroma dan citarasa yang ciamik pula.

Sakura Creamy Latte – Jepang

thetravel.com

Apa sih yang lebih terkenal di Jepang ketimbang bunga sakura? Di Jepang ada banyak perayaan, misalnya yukimatsuri perayaan musim salju dan natsumatsuri perayaan musim panas.

Ada pula sakura matsuri, perayaan mekarnya bunga sakura, dan starbucks Jepang memanfaatkan momen ini dengan apik, latte sakura, dibuat dari saus bunga sakura.

Cherry Pie Frappuccino – Jepang

thehappening.com

Jepang emang nggak pernah abis dah anehnya. Selain ada chizza dan sup jagung goreng di menu KFC Jepang. Kamu juga bisa mampir ke starbucks Jepang biar tambah betah gak pulang-pulang.

Bayangkan: citarasa vanila, whipped cream, smoothie cherry, dan pie melengkapi bagian atasnya. Kebangetan dah!

Warung asli Indonesia juga ada lho yang menyajikan menu serupa Frappuccino. Frappe namanya, ada di Warunk UpNormal, bersanding dengan ragam Indomie unik yang kekinian.

Blossoming Rose Tea Latte – Kanada

foodgressing.com

Satu lagi latte dari bunga, kreasi menu starbucks Kanada. Menariknya latte yang satu ini justru disajikan dengan teh hijam, matcha, atau rooibos, semacam bijian red bush di Kanada.

Di Indonesia ada juga sih teh bunga rosella, mengkipun sama-sama ‘rose’, namun kayanya bakal beda banget ya rasanya.

Dulce De Leche Granizado – Argentina

popsugar.com

Frappuccino yang satu ini menggunakan dulce, hampir sama dengan menu dolce yang ada di starbucks Indonesia. Nah, sebenarnya dolce itu apaan sih?

Saus dolce adalah campuran (blend) beragam jenis susu yang berbeda, hasilnya: tekstur yang sangat lembut dan mengembang.

Lalu bedanya apa dong sama dulce? Dulce de leche dibuat dengan campuran kayu manis. Menu starbucks yang ini juga dilengkapi choco chips dan topping caramel.

Algarrobina Frappuccino – Peru

flickr.com

Menu starbucks yang satu ini diperkenalkan di tahun 2011, campuran uniknya adalah sirup algarrobina, dibuat dari prosopis nigra atau pohon karob hitam, legum khas amerika selatan.

Rasanya? Mungkin lebih pas disebut pahit, ketimbang manis. Tapi karena frappuccino ini dicampur susu, tentunya jadi bitter sweet ya.

Ada juga Lucuma crème frappuccino yang dibuat dengan buah Lucuma khas peru.

Grilled Pineapple & Turkey Bread – Hong Kong

brandeating.com

Di indonesia sangat sulit menemukan makanan berbasis nanas, apalagi kalkun. Sedangkan di Hong Kong, starbucks bahkan pernah menyajikan semacam sandwich dengan isian nanas bakar dan daging kalkun.

Hmm, bisa lah ya kamu coba-coba bakar nanas madu pemalang sendiri buat isian roti tawar di rumah.

Apricot & Peach Yogurt – Singapura

hypebae.com

Di Indonesia memang buah persik dan aprokot tidak terlalu populer, namun kamu bisa coba frappuccino starbucks yang satu ini sebelum beli kedua buah tersebut.

Di bagian bawah, ada jelly dari persik dengan potongan buah persik, tengahnya berupa yogurt, dan bagian atas berisi saus aprikot yang yummy banget.

Pistachio Dome Cake – Filipina

facebook.com

Kalau kamu membaca menu Dunkin’ Donuts yang pernah kami ulas, kamu pasti juga akan menemukan menu dengan bahan pistachio.

Di Filipina, kamu bisa mendapatkan cake yang bikin ngiler ini sebagai menu cuci mulut pada starbucks filipina.

FMaECoBB – Filipina

travelfoodblog.com

Four Mushroom and Emmental Cheese on Boule Bread, nyebelin kan ada menu namanya panjang gila gini.

Jadi, boule bread itu apa? Boule adalah semacam roti asli perancis, bentuk lingkarnya menyerupai bola itulah mengapa disebut boule. Sedangkan emmental adalah keju khas swiss.

Sajian sarapan di starbucks filipina ini mungkin bakal membuatmu berpikir lain tentang burger. Bagaimana tidak? Semacam burger tapi isinya 4 jenis jamur yang berbeda?

Labneh Sandwich – Timur Tengah

thetravel.com

Sandwich isinya timun, zaitun hitam dan daun mint, yiks. Menurutmu bagaimana rasanya? Ditambah lagi dengan labneh, apaan sih?

Labneh adalah semacam keju lembut yang dibuat dari yogurt, hmm. Berubah pikiran dan jadi pengen?

Nah, buat kamu yang suka beragam minuman kekinian, coba deh minuman kopi dan susu di janji jiwa, pokoknya rasanya menjanjikan banget!

Leave a Comment

Scroll back to top